推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

治超真那样难? 看海外怎么样治理超限超载

   日期:2020-12-02     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:524    评论:0    
核心提示:呆桃奶赞做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 治理超限超载是一个世界性难点,各国政府都深深意识到超限超载汽车对交
卡车之家呆桃奶赞

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

治理超限超载是一个世界性难点,各国政府都深深意识到超限超载汽车对交通安全、环境和道路设施的巨大风险。有关专家曾形象地将超限超载汽车比喻为掠夺性命的武器,道路设施的天敌。为此,非常多国家都采取了严格的治理手段。

治超真那么难?看国外如何治理超限超载

● 美国

1913年通过第一部限制车重的法律,随后又颁布了多部联邦法律,对超限超载汽车的管理做出了明确规定。现在,美国的超限超载汽车约占被测试货运汽车总数的3.5%。

美国处置超限超载汽车的主要手段有:一是向违章汽车发出违章传票,确定罚款金额。并辅以其他惩罚手段,如出货路产补偿金、被列入驾驶员和运输企业不好的记录档案等。二是卸载或均载(移动货物直到轴载不超限)。三是对紧急超限超载或屡次违章者采取司法行动,包括刑事诉讼、短期拘留和多达1年以上的监禁。

● 韩国

从1973年七月开始对重车实行重点检查。1994年十月,超限超载汽车过多造成圣水大桥坍塌后,韩国政府进一步加强了治理力度,在全国设立了400余个超限超载测试站(点)。现在,韩国超限超载汽车仅占被测试货运汽车的1.5%。

韩国法律规定,对超限行驶者或强迫驾驶员超限运营者判处1年以下有期徒刑或处以200万元韩币(约合人民币1.5万元)以下罚款;对擅自改装汽车或妨碍测试者处2年以下有期徒刑或处以700万元韩币(约合人民币5.2万元)罚款。超限运输汽车一经发现,将被公路部门直接引导至法院同意法律惩处。

● 德国

联邦货物运输局设有专门机构治理超限超载,有权扣留并处置违章汽车。现在,德国11000公里的高速公路上共设有700多个超限超载检查站。

德国对超限运输驾驶员的处罚方法中规定,首次超限的驾驶员将被登记在案并口头警告;第二次被发现将面临3个月的监禁;1年内超限3次以上的驾驶员,将被吊销驾驶执照,列入黑名单,终身不能从事驾驶行业工作。

● 南非

很看重汽车自动称重技术的研究工作,将电子秤应用于治理超限超载工作中。电子秤可以对时速不低于10公里的重载汽车进行自动称重,并显示在重载汽车信息管理软件上,管理部门据此对这部分超重汽车进行卸载和处罚。这一技术系统在近10年来的治理超限超载工作中发挥了巨大有哪些用途。现在,南非超限超载汽车的比率已降低到10%以下。

● 日本

广泛用固定或移动称重设施对超限汽车进行测试。在高速公路收费站设有电子秤测量轴载。大型货车还要装配货物自动测重仪。日本实行一超三罚规范,即罚货主、罚运输企业、罚司机。依据日本有关法律,超越行驶证最大载重量的,处6个月以下徒刑,10万日元罚款(约合人民币7400元);超越汽车总重量一般限值20吨的,处以30万日元罚款(约合人民币2.2万元);禁止货运企业同意超载运输生意或指示驾驶员进行超载运输等。

从世界范围看,超限超载问题与经济进步水平有非常大关系。一是欧美、韩、日等国家治理力度较大,法律完善,惩罚手段也较为严厉,已经步入标本兼治的良性进步阶段;二是南美、亚洲、非洲等大部分进步中国家,法律规范相对滞后,超限超载问题紧急,大都处于开始治理的阶段;三是非洲等一些经济欠发达国家,虽然法律不健全,但受经济进步水平影响,超限超载问题并不紧急。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报